يعرض الفيلم الكويتي «حبيب الأرض: فايق عبدالجليل» ضمن فعاليات مهرجان وهران الدولي السينمائي للفيلم العربي في دورته العاشرة.
يستضيف مهرجان وهران الدولي السينمائي للفيلم العربي، في دورته العاشرة، التي تعقد من 25 إلى 31 الجاري في الجزائر، الفيلم الكويتي “حبيب الأرض: فايق عبدالجليل” كضيف شرف في المهرجان، تكريما للفيلم بعد فوزه العام الماضي في مهرجان الإسكندرية السينمائي ومهرجان خليجي 3، ومنافسته القوية في مهرجان فجر السينمائي.
من جهتها، أعربت رئيسة شركة دار اللؤلؤة للإنتاج الفني الشيخة انتصار سالم العلي عن فخرها وسعادتها كصناع سينما في الكويت بعرض الفيلم كضيف شرف في مهرجان وهران الدولي السينمائي للفيلم العربي، رغم مرور أكثر من عامين على عرضه في دور السينما، ومشاركته وفوزه في بعض المهرجانات السينمائية الدولية.
وأكدت العلي أن الجمهور الذواق لا ينسى أبدا الأعمال السينمائية المتميزة، لذا سيكرم مهرجان وهران السينمائي الدولي هذا العام العديد من الفنانين في كل المجالات، ومنهم الممثلة الجزائرية نادية طالبي، والممثل الجزائري حسن الحسني.
واضافت ان المهرجان سيكرم ايضا الروائي الجزائري مولود معمري، إضافة إلى الفنان المصري عزت العلايلي، والفنانة المصرية الراحلة كريمة مختار، والناقد الفلسطيني بشار ابراهيم، وحمدي قادة مصمم شعار مهرجان وهران، فضلا عن احتفال العالم بالذكرى الـ400 لرحيل الكاتب المسرحي البريطاني العالمي ويليم شكسبير.
عاصمة السينما الخليجية
من جانبه، أشار المخرج رمضان خسروه إلى أن طلب مهرجان وهران السينمائي عرض فيلم حبيب الأرض كضيف شرف يحثنا على العمل اكثر واكثر لتصبح الكويت عاصمة لصناعة السينما في الخليج العربي قريبا جدا، بفضل شركة دار اللؤلؤة للانتاج الفني والفرقة السينمائية الاولى.
واضاف خسروه ان المهرجان هذا العام يترأس مسابقاته الرسمية بفئاتها الثلاث ثلاثة من كبار مخرجي السينما العربية هم المخرج التونسي فريد بوغدير لمسابقة الأفلام الروائية الطويلة، بينما سيكون على رأس لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الوثائقية رائد السينما الفلسطينية ميشيل خليفي.
وذكر ان لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الروائية القصيرة يترأسها المخرج الجزائري عبدالكريم طرايدية، كما سيتضمن المهرجان تقديم التجارب الشبابية على هامشه، كسينما الشباب وبانوراما الفيلم القصير الجزائري وأفلام الموبايل.
واردف: “للمرة الاول هذا العام ينظم المهرجان في إطار فعالياته دورة تكوينية مجانية في مجال المؤثرات البصرية الخاصة لمدة 3 ايام، حيث سيتم اختيار 20 شابا تتراوح أعمارهم بين 18 و30 سنة، يتميزون بروح الجدية والمبادرة ولديهم اهتمام حقيقي بالمجال السينمائي، ويمتلكون الموهبة.